店舗について
海山の幸に恵まれ、本店「ポール・ボキューズ」がある
フランス・リヨンと自然環境が似ている金沢に、
2010年、「ジャルダン ポール・ボキューズ」がオープンしました。
空間デザイン
加賀百万石の歴史ある街-金沢の中央、金沢市広坂の旧県庁舎跡地にできた「しいのき迎賓館」。
正面には、樹齢300年といわれる国指定天然記念物の「堂形のシイノキ」と、大正時代の建築様式を残しています。一方で、反対側は全面ガラス張りとし、兼六園や金沢城公園の緑豊かな環境と長大な石垣の景観を満喫できる空間に生まれ変わりました。
大正時代から残るレンガ造りの建物の中は、モダンなデザインが施され、金箔や雪吊りなど、金沢の伝統文化を感じる素材やモチーフが全体にあしらわれています。伝統を重んじつつ新しいものを取り入れていくフランス料理の精神にぴったりな空間です。
お料理
「ジャルダン ポール・ボキューズ」で味わえるのは、「ポール・ボキューズ」のリヨン本店から受け継がれるスペシャリテに加え、石川の大地の恵みを活かして考案された季節感あふれるフランス料理。
フランスと日本を代表する美食の都、リヨンと金沢の食文化が融合した「ポール・ボキューズ」と「ひらまつ」の最高のコラボレーションをお楽しみください。
本店について
リヨンの本店「ポール・ボキューズ」フランス・リヨン郊外のコロンジュ・オ・モン・ドール。
ソーヌ川にかかるコロンジュ橋(Pont de Collonges)のたもとに、レストラン「ポール・ボキューズ」があります。
同店は1965年に三つ星を獲得、その後も高い評価を維持し続け、フランス料理界の最高峰に君臨しています。
PAUL BOCUSE
1926年、リヨン近郊に料理人の子として生まれる。
1958年に実家のレストランを継ぎ、1961年、M.O.F(国家最優秀職人章)を取得し、同年に一つ星、翌年に二つ星、1965年には三つ星を獲得。1975年、フランスで最も権威のある「レジオン・ド・ヌール」勲章を受章。
フランス料理の素晴らしさを後世に伝えるため、ポール・ボキューズ氏は、リヨンを拠点にレストラン、ホテル、学校や財団、世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール」を創設。現代フランス料理の発展に全精力を注いだ。
「ジャルダン ポール・ボキューズ」料理長
ひらまつ入社後、「レストランひらまつ 広尾」をはじめ、フランス「レストランひらまつ パリ」、「ジャルダン ポール・ボキューズ」で研鑚を積み、2018年より「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の料理長に就任。2024年6月、かつて4年間副料理長を務めていた「ジャルダン ポール・ボキューズ」に料理長として就任。リヨン本店のジル・レナルトシェフが提唱する「動き続ける伝統」を胸に、石川県の食材で季節と風土を感じられる料理を提供している。
■「Bocuse at Home byシェフ星野晃彦」YouTubeチャンネル」
自身がこれまでに身に付けて来たフランス料理の知識と技術を伝承したいという想いから、2020年にYouTubeチャンネル「Bocuse at Home」を開設。これまでに170本以上の動画を投稿し、多くの料理ファンから支持を得ている。
レストランウエディング
「しいのき迎賓館」を舞台に、美食と会話を楽しむ祝宴を。緑豊かな景観もゲストへのおもてなしに。近隣神社での厳かな神前式も人気。