全国にあるひらまつのレストラン・ホテルにて、共通テーマ食材を掲げ、期間限定メニューをお贈りするシーズン企画「季節で巡る、ひらまつ」。この冬は「黒トリュフ×冬の彩り」をテーマにお届けします。
ポール・ボキューズの代名詞とも言うべく黒トリュフのスープ、通称V.G.E.(ヴェー・ジェー・ウー)。世界中の人々を虜にして来たこの逸品へのオマージュを込めて、2月28日までブラッスリー ポール・ボキューズで特別販売いたします。
1975年、ポール・ボキューズ氏は、フランスで最高権威のあるレジオン=ドヌール勲章を料理人として初めて受勲しました。その際、エリゼ宮で行われた午餐会で、当時の大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタン氏(頭文字からV.G.E.)に振舞ったのがこちらのスープです。黒トリュフ、フォアグラ、牛頰肉、香味野菜などが入ったコンソメを器に注ぎ、中の香りを閉じ込めるようにパイをかぶせて、香ばしく焼き上げます。400名のゲストに熱々のスープが一斉にサーブされ、会場からは感嘆の声が上がったそうです。ポール・ボキューズの名とともに、世界中に知れ渡ったこのスープは、48年経った今も、その輝きを失うことなく受け継がれています。
一生に一度は食べたい、ムッシュ ポール・ボキューズの最高傑作をこの機会に是非ご賞味ください。
■■ポール・ボキューズ生誕祭■■
Bon anniversaire, Monsieur Paul! 【期間限定】2023年1月16日~2月28日まで
1975年にエリゼ宮にて
V.G.E.に捧げたトリュフのスープ
Soupe aux truffes noires V.G.E. plat créé pour l'Elysée en 1975
¥3,850(税込)
※ランチライムは、ご予約制となります。
オンライン予約またはお電話(03-5218-2211)にてご予約を承ります
※ディナータイムは、当日のご注文も承ります。ご注文いただいてから焼くため、約30分お時間を頂戴します。予めご了承ください。
■■生誕記念スペシャルコース■■黒トリュフのスープをはじめとするポール・ボキューズのスペシャリテばかりを集めて「生誕祭特別コース」に仕立てました。
※こちらのコースは、ディナータイムのみの予約制でのご案内となります。
お一人様 ¥12,000(税込)
【食前酒】
Crémant de Bourgogne Brut
(スパークリングワイン)
【前菜】
フレッシュサーモンのマリネ ディル風味
【スープ】
1975年にエリゼ宮にてV.G.Eに捧げた
黒トリュフのスープ
【肉料理】
牛フィレ肉のロティ 黒トリュフソース
【デザート】
ムッシュポール・ボキューズのクレームブリュレ
食後のお飲み物
【ご予約】
オンライン予約またはお電話(03-5218-2211)にてご予約を承ります。
※お苦手な食材、アレルギーがある方はお申し付けください。
※仕入れ状況により料理内容が急遽変更になる場合がございます。予めご了承ください。