Ristorante ASO

ABOUT

店舗について

 

アルザス本店の『地産地消の精神』を受け継ぎ、
北海道ならではの素材の魅力と確かな技術で表現する、
最高峰のフランス料理をお楽しみいただける一軒家レストラン。

CONCEPT

「レストランとは家族である」

この言葉に象徴されるように、エーベルラン家によって代々営まれてきた「オーベルジュ・ド・リル」には、訪れる人々に「いつかまた戻ってきたい」という想いを抱かせる温かいぬくもりがあります。

「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」はその札幌店として2014年に誕生しました。緑豊かな円山公園のすぐ隣、フランス北東部の建築をイメージした一軒家レストランです。

「アルザス本店の伝統的なスペシャリテはもちろん、季節ごとの一品に至るまで、フランス・アルザスを代表する最高峰のフランス料理と、優しさ溢れるおもてなしの心を受け継いだ「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」で幸せなひとときをお過ごしください。

ABOUT US

アルザスの本店
「オーベルジュ・ド・リル」

フランス・アルザス地方のストラスブールより南に約60km。人口わずか700人の小さな村イローゼン。コウノトリが飛び交う広い空の下、柳の緑に囲まれ、白鳥が悠々と泳ぐイル川の畔に、歴史と伝統あるレストラン「オーベルジュ・ド・リル」があります。

はじまりは、今から140年以上も前に創業した一軒の小さなレストラン。地元の人々からこよなく愛された美味しい料理とあたたかいおもてなしの精神は、世代を超えて受け継がれ、後に店名を「オーベルジュ・ド・リル」とし、いまも世界中から集う美食家たちで連日賑わっています。

MARC HAEBERLIN

マルク・エーベルラン氏

「オーベルジュ・ド・リル」二代目総料理長
1954年アルザス生まれ。

早くから父、ポール・エーベルラン氏の後を継ぐことを決心し「トロワグロ」「ポール・ボキューズ」「ラ・セール」などの名店で修行。1977年、弱冠23歳にして「オーベルジュ・ド・リル」の料理長に就任し、現在もミシュランの星を守り続けている。現代料理界の牽引者として、父の偉業を継ぐだけでなく、進化への探求心を常に忘れず、アルザス本店の大改装、ストラスブールにブラッスリー&ホテルをオープンするなど、今なお精力的に活躍中。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ料理長

青木 遊冬
(Yuto Aoki)

小樽市出身。札幌市内のレストランやホテルで経験を積み、2010年株式会社ひらまつ入社。札幌 円山の「ル・バエレンタル」、東京の「レストランひらまつ広尾」、フランス・アルザスの「オーベルジュ・ド・リル」本店で研鑽を積んだ後、2020年「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」の料理長に就任。日々、アルザス本店の味を追求するのはもちろん、地元、北海道の食材を活かした季節ごとの一品にも定評がある。

このレストランの空間やメニュー、最新ニュースやイベント情報もぜひご覧ください。

 

RESTAURANT
WEDDING

レストランウエディング

 

円山公園の緑に溶け込む一軒家邸宅を貸切り、本店から受け継いだ珠玉のフランス料理と温かなおもてなしで大切な人たちをお迎えする最上の一日を。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ

北海道札幌市中央区南1条西28丁目3-1 MAP

LUNCH - 11:30〜15:00 (13:30 L.O.)
DINNER - 平日 18:00~22:00(20:00 L.O.)
- 土日祝 17:30~22:00(20:00 L.O.)

定 休 日- 毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

TEL.011-632-7810

HIRAMATSU RESTAURANT
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