11月1日(土)より『京丹波町フェア 2025』開催
京都にあるひらまつ各店では、11月1日(土)~11月30日(日)まで、京丹波町産の食材が楽しめる「京丹波町フェア 2025」を開催いたします。
周囲を山々に囲まれた自然豊かな京都府京丹波町。
昼夜の大きな寒暖差、分水嶺ゆえの豊富な水、土壌を潤す丹波霧など特殊な気候・風土に恵まれ、古くからおいしい作物を多く育んできました。
京丹波町食材には、実が締まっていて甘みの強い「京丹波栗」のような全国的に知られている丹波ブランドの食材のほか、江戸時代から栽培が始まったといわれる「黒大豆」や、大黒様のふくよかなおなかのように軸がふくらんだ「大黒本しめじ」など滋味深く力強さを持つ食材が数多くあります。
THE HIRAMATSU 京都では、「リストランテ ラ・ルーチェ」「割烹 いずみ」にて開催いたします。
京丹波町の魅力をたっぷり詰めたお料理をコースの中の一皿としてご用意し、皆様をお待ちしております。
是非この機会に、知られざる京丹波町食材の魅力と美しさをご賞味ください。
■提供期間:11月1日(土)~11月30日(日)
■対象コース:すべてのコース
■京丹波町フェア特別メニュー
「きのこ麹のかぶらずし」
・・・・・・・・・・・・・・
米麹と京丹波町産のきのこを使用した、穏やかな酸味を生む自然な発酵で仕上げたかぶらずし。
酢を使わず、きのこ由来のやさしい酸を引き出すことで、まろやかで奥深い味わいに仕上げました。
魚には脂ののった秋鯖を使用。鰤で仕立てることが多いかぶらずしを、季節感あふれる秋鯖でアレンジし、さらに柿を忍ばせることで、ほのかな甘みと彩りを添えました。
京丹波町の恵みを生かした、身体にやさしく、味わい豊かな一品です。
*コース内容はその日最高の食材を使用するため、変更になることがございます
ご予約はこちら