店舗について
THE HIRAMATSU 京都は、
室町通に残る築120年の京町家を継承し
新たな息を吹き込み誕生した、スモールラグジュアリーホテルです。
割烹 いずみでは、町中とは思えない静かな庭を眺めながら
京の四季を舌と目で味わう極上の日本料理をお楽しみいただけます。
CONCEPT
割烹 いずみは、京町家の美意識が凝縮されたような、全12席の小さな空間です。カウンターに使われた欅(ケヤキ)の 一枚板や、木・土・紙の上質な無垢の素材を利用した装飾のひとつひとつに、職人たちの技がこめられています。心地よい緊張感を味わいながら席につくと、やがて「料理長おまかせコース」によるもてなしの時間がはじまります。旬の滋味を美しく盛り付けた一皿一皿を味わううちに、心はすっかりと寛ぎ、至福のひとときにかわっていくでしょう。
CUISINE
室町時代の名の由来であり、今も祇園祭では山が披露される室町通には、今日でも歴史が息づいています。料理長が生み出す料理は、そんな歴史ある土地への敬意と愛着にも動かされています。毎日、京都の良水がとれる近くの井戸で水をもらい、一晩昆布を浸けて出汁をとるのもそのひとつ。「今日のお客様のためにかけた手間は、明日のお客様のためにも同じようにかける」という思いの表れでもあります。こうして、その日入手できた旬の食材から、惜しみなく手間をかけた最上の一皿が生み出されます。
料理長
有田焼で有名な佐賀県出身。嵐山にある料亭「京都吉兆」で9年間修業を重ねる。祇園の割烹で料理長を務めた後ひらまつに入社し、「高台寺 十牛庵」を経て、「割烹 いずみ」の料理長に就任。日本料理の基本を大切にしながら、旬のものを器に盛る清々しさや食材の良さを引き出すことが自分の料理だと語る。