京丹波町―。
京都中心部と山陰・日本海とを繋ぐ交通の要所としても栄え、京都の食文化を支えたこの地域では、
京丹波栗や丹波黒大豆、京野菜の数々をはじめとする京丹波ブランド食材や、京都府随一の畜産酪農地帯でもあるなど、日本有数の食材産地として知られています。
当店では、昨年「京丹波町ガラディナー」として、京丹波町長をはじめ、京丹波町の生産者様にお越しいただき、
一夜限りの京丹波町コースを味わう特別イベントを開催しましたが、大好評につき今年も開催することが決定いたしました。
さらに、今年は京丹波町20周年記念として、世界の美食家を魅了し続ける南仏・モンペリエの双子の天才シェフ、ローラン・プルセルシェフにお越しいただき、
レストランひらまつ 高台寺と京丹波町、さらにローランシェフとの特別なコラボレーションガラディナーをお届けします。
研ぎ澄まされた感性で、その想いをひと皿ひと皿に表現し、京丹波町の恵みと調和した特別なコースとしてご提供します。
生産者と料理人、そして皆様とともに味わう、特別なひととき。
素材の力と技が響き合う、唯一無二の美食体験を、ぜひお愉しみください。
京丹波町×ローラン・プルセルシェフ コラボレーションガラディナー
日時:2025年10月9日(木) 受付 18:00 / 開宴 18:30
料金:¥42,000(総額¥46,200 )*各種優待・割引の対象となります。
内容:料理/全8品(プティサレ、アミューズ・ブーシュ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、プレデザート、デザート、食後の飲物と小菓子)
ワインペアリング*ノンアルコールのペアリングもご用意しております。
オンライン予約はこちら❐京丹波町
京都府のほぼ中央に位置する京丹波町は、豊かな自然と澄んだ空気、清らかな水に恵まれた里山の町です。
昼夜の寒暖差が大きく、四季折々の変化が食材に深い味わいを与え、丹波牛、黒豆、栗、季節の野菜などが丁寧に育まれています。
町を包む朝霧と大地の恵みが育てた京丹波の食材は、力強い旨味と滋味深さを兼ね備え、どこかほっとする優しい美味しさが魅力です。
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❐ローラン・プルセルシェフ
1965年生まれ南仏、モンペリエ生まれ。14歳の頃から料理に興味を持ち、双子の兄ジャックとともに料理人の道へ入る。
ミッシェル・ブラス、ピエール・ガニエールなどの元で学び、ジャックとともに1988年、弱冠23歳にして【ル・ジャルダン・デ・サンス】を開業。
10年後三つ星として掲載される。
2021年7月、本店をモンペリエ市内の5つ星ホテル「Hotel Richer de Belleval(ホテル リッシェ・ドゥ・ベルヴァル)」内に移転。
すぐさま、フランスの「LE GUIDE MICHELIN 2022」で一つ星として掲載され、「Gault & Millau 2021」ではトロフィーを受賞。