店舗について
九州全域からモノ・情報・文化が集まる街、
福岡で料理を通じ、九州ならではの魅力を発信し続けます。
CONCEPT
イタリア料理の魅力は、その土地特有の気候風土に根ざした、そこでしか味わえない郷土色の豊かさ。
「リストランテKubotsu」では、料理長窪津が信頼を寄せる九州各地の生産者から届く旬の食材に真摯に向き合いながら、その美味しさを最大限に引き出し、繊細な一皿へと昇華させます。
CUISINE
地元九州の豊富な食材をベースに、世界各国・日本各地のさまざまな良いモノを組み合わせることで新たな旨みを生み出すのがKubotsu流。旬の野菜をふんだんに使い、付け合せの野菜たちも主役級の美味しさに引き上げます。
席に届いた瞬間、口に運んだ瞬間、ワインと共に味わった瞬間、それぞれに驚きと感動が生まれるよう、盛り付け、食感、香り、味のバランスなど一皿ごとにこだわり続けます。
DECORATION
「美味しいものや美しいものでゆったりと心を満たしていただきたい」「九州ならではの伝統や文化、匠の技をもっと身近に感じていただきたい」という想いから各所に工芸品を採り入れました。
400年以上の歴史を持つ唐津焼、幕府への献上品としても選ばれていた博多織、見る方向や光によって万華鏡のように表情が変わる大川組子など、職人の手仕事がぬくもりと彩りを与えてくれます。
CHEF
1983年生まれ。 福岡県出身。 2003年にひらまつに入社後、 東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、 2009年に副料理長に就任。 2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。 2014年、 同店料理長に就任。 2018年1月、 自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。
「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、 妥協のない店作りを貫く。
MESSAGE
2011年、地元九州に戻り新店の立ち上げに携わった際、まず取り組んだのは、九州各地の生産者と出会うことでした。
新鮮な海の幸、力強く味わい深い農作物、雄大な大地に育まれた畜産物……九州は素晴らしい食材の宝庫。そして食材一つひとつに、生産者の方々の熱い想いが込められています。
「リストランテKubotsu」という新たな舞台で私が目指すのは、九州の魅力を五感すべてで味わいつくしていただくレストラン。私が出会い、感動した食材にとことん向き合い、その食材が一番輝く”旬“を大切に、この瞬間、ここでしか味わえない美味しさや楽しさを追求してまいります。料理を通じて、九州をもっと好きになっていただけたら幸いです。
窪津 朋生
レストランウエディング
天神中心の好立地で叶うワンフロア貸切の贅沢。九州食材の新たな魅力に出会える料理。おもてなしにこだわる大人のアットホームウエディングをご提案します。