NEWS&EVENTS

ニュース&イベント

 
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    2024/02/04NEWS

    新メニュー始まります

    料理長 "沖 太一"より季節の新メニューをご提案を致します。

    2月8日(木)よりグランドメニュー更新
    *内容は後日ホームページに掲載致します。

    ★★グランドメニュー内容更新記念★★
    -2月末日までの平日ランチタイム限定ー(通常はディナータイム限定)
    料理長おすすめコース"Scelta dello Chef"26,103円に
    期間限定の"〆の黒トリュフパスタ"を特別にセットにしてご提供致します。
    特別価格26,103円
    (通常26,103円+3,107円)
    "ご予約はこちらから"

    皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
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    2024/02/03NEWS

    臨時休業日のお知らせ

    日頃より、「リストランテASO」をご利用いただき誠にありがとうございます。
    誠に勝手ながら、店舗メンテナンスのため、臨時休業させていただきます。

    2月6日(火)、13日(火)、27日(火)
    3月5日(火)
    *水曜日は引き続き定休日とさせていただきます。

    お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

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    2024/02/02EVENTS

    【チーズ】Festa di Formaggio *満席となりました!!

    リストランテASOからの新たなご提案"Festa di Formaggio"
    料理長 沖 太一とチーズプロフェッショナル 鈴木 梓紗による限定7組のチーズディナー
    全ての料理にチーズを使用し、メインディッシュの後には鈴木 梓紗セレクトのチーズをご提供いたします。
    チーズが好きな方、レストランのチーズワゴンの経験がない方、もっとチーズを好きになりたい方。
    是非この機会にリストランテASOへお越しください。

    日程:2024年3月12日(火)*満席となりました。ありがとうございます。
    追加日程:2024年3月14日(木)
    時間:18:00~20:00までのお好きなお時間でご予約ください。
    ※メインディッシュの後に鈴木梓紗よりお勧めチーズのカットと説明がございます。
    時間が重なった場合多少お待たせしてしまうこともございますがご了承ください。
    価格:20,000円(総額24,860円)
    内容:チーズを使用した特別コース+セレクトチーズワゴンサービス
    ※ワインは含まれておりません。
    ※各種ご優待、ひらまつメンバーズカードポイントのご利用が可能です。ご予約時にお申し付けください。

    ご予約はこちらから

    別途"ソムリエ利根川"セレクトの特別ペアリングもご用意しております。
    10,000円(総額12,430円)
    ※バイザグラス、ノンアルコールアイテムのご用意もございます。当日お声がけください。

    皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
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    2024/02/02EVENTS

    【ワイン会】-BamVino!! 2月- -満席になりました-

    今回から新体制でお出迎え致しますBamVino!!
    リストランテASOソムリエの"利根川"を中心としたソムリエチームにてご案内いたします。
    ワインをもっと身近に、様々なワインとの出会いの場としていただければ幸いです。

    皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

    *****"BamVino" とは*****
    Bambino=イタリア語で男の子、幼い子供
    Vino=ワイン
    Gastronomia(美食の祭典)への入り口、ワインをより気軽に楽しむ会という思いを込めた造語です。

    ASOのソムリエ陣がASOの地下キャーヴに入って見つけてきた、今飲みたい!皆様と共有したい!
    そんなワインをお料理と一緒にご紹介致します。
    Instagramでもアイテムのご紹介を致しますので是非ご確認ください!

    ***2月の開催 ***
    【日時】 2月20日(火) 
    【ディナー】18:30~20:00までのお好きなお時間でご予約ください。
    【価格】27,000円(総額33,561円)*各種優待利用可
    【料理】前菜・前菜・パスタ・肉料理・*〆の黒トリュフパスタ・デザート・コーヒー・小菓子
    【ワイン】4種程度を予定しています。

    Instagram

    ご予約はこちらから
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    2024/01/14EVENTS

    黒トリュフの芳醇な香りを堪能する"締めのパスタ"

    全国にあるひらまつのレストラン・ホテルにて、共通テーマ食材を掲げ、
    期間限定メニューをお贈りするシーズン企画「季節で巡る、ひらまつ。」
    この冬は「黒トリュフ×冬の彩り」をテーマに、シェフこだわりの一皿をお届けします。

    リストランテASOが提唱するコースの"締めのパスタ"
    <黒トリュフ×自家製パンチェッタ×イカ墨麺カルボナーラ>

    コースのパスタ以外でもう一皿パスタを食べたい!
    お肉料理の後に黒トリュフの余韻で贅沢に浸りたい!
    お客様の理想の"締めの時間"を提供致します。
    皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

    "黒トリュフ×冬の彩り"
    特別メニュー提供予定:2024年1月15日~2月29日
    ランチ・ディナーどちらの時間でも承ります。
    価格:2,500円(総額3,108円)
    *コース内に別のパスタ料理がございます。
    *"締めのパスタ"のため1皿のボリュームは30gとなります。
    (コースパスタの約半分量。2~3口程度)
    予約方法:
    ①オンライン予約の備考欄に希望数を記載いただく。
    ②来店時にスタッフへお声がけいただく。
    *当日スタッフからも改めてお声がけをさせて頂く場合がございます。
    (声がけが不要な方は事前にお知らせください)
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    2024/01/04NEWS

    ソムリエ座談会 *レポート版

    2023年リニューアル後初のBamVino!!も無事に盛会となりました。
    ご来店くださいました皆様ありがとうございました。
    今回はレポートスタイルにて各ソムリエの感想を掲載致します。

    【ラインナップ】
    NM Franciacorta Extra Brut Cuvée Prestige Edizione
    2014 Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi

    2021 Terlaner Cuvée
    2019 Terlaner Classico "Nova Domus" Riserva

    2021 Langhe Bompè
    2003 Barolo Riserva

    - 鈴木 楓 (副支配人・ソムリエ)

    リストランテASOのリニューアル後、初めての、そしてお久しぶりのBamVino開催。
    相変わらず、気合の入ったラインナップでした。
    改装期間中に、私と利根川ソムリエもフランスとイタリアに行って、ブドウ畑やワイナリー見学、レストラン、郷土料理などを実際に見て、食べて、飲んできました。
    篠﨑さんは、さらに今回のワインラインナップにも入っているカデルボスコにも行ったようです。やっぱり、百聞は一見に如かず、ですね。実際に見てくるのとは思い入れも変わってきます。いつかそんなお話もできたらいいのですが…。

    まずは、カデルボスコのスタンダードキュベとトップキュベの飲み比べ。
    もちろん、スタンダードキュベの時点で美味しいです。
    ただ、トップキュベは別格でしたね。BamVinoに来店してくださったお客様もお話しされていましたが、シャンパーニュに引けを取らない美味しさでした。
    きめ細かい泡立ちに、ほのかな甘み、角のとれた優しい酸味、長い余韻。
    まだ若々しいので、もっと熟成させてみたいです。
    ドサージュについて調べましたが、昔は200グラムくらい補糖することもあったようですね。最近は温暖化の影響で気温が上がって、ブドウが熟すようになり、補糖の量も減ってきているようですが、地元でもノンドサージュはとても価値のあることのようです。
    しかし、200グラムも糖を加えるって、なかなかですよね(笑)

    そして、白ワインの飲み比べ。
    篠﨑さんは、イタリアに行ってピノビアンコの良さを再認識したそうですよ。
    ピノビアンコ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン。地元で愛されているブレンドだそうです。ソーヴィニヨンブランは10%程度しか入っていないのに、ソーヴィニヨンブランの良さが引き立っていました。ピノビアンコとソーヴィニヨンブランの少し青っぽいような香りと、菜の花のジェノヴェーゼソース。そしてシャルドネが下支えするふくよかさに、白子のクリーミーさがよく合っていたのではないでしょうか。

    今回は赤ワインの飲み比べが本来のワインの楽しさを表していたのではないかな、と私個人は思っています。正直、スタンダードキュベとトップキュベでは、あまりに違ってトップキュベが圧勝でしたから。スタンダードとこんなに違うのか、というのが分かるのはもちろん楽しいのですが。
    赤ワインは造り手縛りで、バローロ(ネッビオーロ種)とバルベーラ種の飲み比べでした。
    メインは蝦夷鹿ロースのムニエル。もちろん、2003年のバローロ美味しいです。タンニンも溶け込んで、バランスも良いです。
    ただ、鹿肉ってベリーと相性が良いじゃないですか。そのベリーのイメージで、2021年ヴィンテージのまだ若々しくジューシーなバルベーラが良く合ったように思います。
    これこそ、料理とワインのマリアージュ、ですよね。単体で飲むなら、もちろんバローロが美味しいのですが、お料理との相乗効果でバルベーラも良さが引き立つという最高な組み合わせでした。

    篠﨑さん、今回もお疲れ様でした。
    今回のBamVinoで、しばらく篠﨑ソムリエのワイン会はお休みだそうです。
    次回からは利根川ソムリエのワインチョイスでBamVinoを行っていく予定です。
    今までご来店くださった皆様、ありがとうございました。
    これからもお楽しみいただけるように利根川ソムリエとも力を合わせて頑張っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願いします

    - 利根川 政志 (ソムリエ)

    今回のBamVinoのラインナップですが個人的にとてもテンションが上がる構成でした。
    まず、乾杯酒の組み合わせについてはあのC'a del Boscoを代表するAnnamaria Crementiが呑めるとは夢のようでした。
    やはりフレッシュ感のあるCuvée prestigeと比較するとまだまだポテンシャルを感じる味わいで5年後も期待できるようなポテンシャルでした。それでも、フレッシュ感やスパイシーな香りを残しつつ香りと味わい共に満足できる仕上がりのスタンダードキュヴェも流石の出来だと思いました。
    生産者の熱意が伝わるようなそんな一本でした。
    白ワインは私の中でも驚きの飲み比べでした。同じブドウ品種の割合で熟成の仕方、樽熟成の有無でここまで味わいが変わるということで、ワインは生産者の思いを写す鏡と言われる所以を理解することができた飲み比べだと思いました。
    樽で熟成することによって生まれた味わいの奥深さ、畑自体のもつポテンシャルの高さを一度に味わえるこんな機会はなかなかないのかなと思えた貴重な体験を味わえたことに感謝しています。
    赤ワインは、ピエモンテを代表する屈指の造り手Borgognoの飲み比べ。伝統的なバローロとフレッシュ感を味わえるバルベーラの飲み比べは世界的にも名を馳せているバローロの偉大さや地元にも愛されているバルベーラの馴染みやすい味わいをシェフのとっておきの一皿と合わせていただく事はかなり貴重な機会だったはずです。
    ワインの魅力だけではなくシェフのお料理の魅力も同時に存分に感じていただけたそんな会になったのではないかと思います。

    - 篠崎 大輔 (総支配人/シェフソムリエ)

    改装期間中にイタリアに行く機会に恵まれて、改めて北イタリアの魅力を感じました。
    3タイプ全て飲み比べというと少しスクール形式感が強くなりそうかなとも思いましたが、各アイテムそれぞれの個性を楽しんでいただけていれば幸いです。

    ① 2014 Annamaria Clementi・Edizione “45”
    正しく上級キュヴェであると感じさせてくれた2アイテム。
    (Dosage zero R.Sもどこかでお披露目したいとは思いつつ・・・)
    Edizioneの安定感も素晴らしく、酸味と果実味のバランスが取れています。
    余計な気飾りがなく、しっかりと芯のあるワインです。
    Annamaria Clementiは熟成期間も長く、旨味、余韻の長さ、すべてが高い位置でまとまっています。数年後どうなっているのかも非常に気になるワインです。

    泡の在り方、乾杯酒としての立ち位置と食中酒としての立ち位置など
    “楽しみ方”を模索できるワインだったのではないでしょうか。

    ② 2019 Terlaner Classico “Nova Domus” Riserva・2021 Terlaner Cuvée
    Terlanで最初に気になるのはやはり土壌。町全体が一つの“石英斑岩”で構成されている。
    世界的に見ても類を見ない土地こそが、Terlanの特徴の強いミネラルを感じさせる要因です。
    今回両ワイン共ヴィンテージは若いラインナップですが、特徴であるミネラルとふくよかな果実味をしっかりと感じてもらえたのではないでしょうか。
    もっと寝かせてどう変化していくのかを見たくなる。そんな実力のあるワイン達でした。
    ピノ・ビアンコ・シャルドネ・ソーヴィニヨン・ブラン3種の品種を使用したワインですが、特にピノ・ビアンコとソーヴィニヨン・ブランの2品種は特徴が強く表に現れていたように感じます。
    今回の2本は使用されているブドウ品種の比率もほぼ同じです。
    どちらも素晴らしいワインですがやはり“Nova Domus”の方が果実味も強く、それと調和する形で酸も高くアロマティックな余韻が長く続きます。

    ③ 2003 Barolo Riserva ・2021 Langhe Bompè
    赤ワインの生産地はPiemonte。ブドウ品種もそれぞれ違いますが、今回9月に入港した“Bompè”のお披露目も兼ねてみました。
    北イタリア中心に様々な地域で育てられているバルべーラですが、今回のBompèは
    しっかりと方向性が定まっており、Baroloと違った楽しみ方ができる1本です。
    高い酸とチャーミングな果実味が特徴ですが、骨格がとてもしっかり。“可愛いだけでは終わらない”といった感じでしょうか(笑)
    Baroloはだいぶ慣れてきた印象です。どこまで特徴を保ったまま熟成できるのかとても楽しみです。

    皆様にもっとワインを楽しんでいただきたい。
    そんな思いで2022年4月から始めた「BamVino!!」ですが、
    おかげさまで多くのお客様にご参加いただくことができました。
    本当にありがとうございました。
    フランスワイン・イタリアワインの飲み比べや品種縛り。
    イタリアワイン限定など本当に私が飲みたいものを中心に企画してきました。
    継続して行うことの難しさや、アイテムの拡充の苦労などとても良い経験ができました。
    ひとえにご参加くださった皆様のおかげです。

    若干の寂しさはありますが今回の会を最後に後進に道を譲り、新しいメンバーで2月に新たなBamVino!!を開催を致します。
    私はまた新たな"ASO"をお楽しみいただける何かを考えてみたいと思います。

    今まで本当にありがとうございました。
    今後とも是非BamVino!!で楽しいひと時をお過ごしください。
    どうぞよろしくお願い致します。

    Villa ASO
    総支配人・シェフソムリエ
    篠﨑 大輔
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    2023/09/16NEWS

    9月16日(土)リニューアルオープンしました

    1997年のオープン以来、多くのお客様とかけがえのない時間を歩んできた「リストランテASO」と「カフェ・ミケランジェロ」。

    昭和初期に建てられた邸宅を大切に受け継いできた「Villa ASO」。
    イタリア料理店の「リストランテASO」とヨーロピアンスタイルのカフェ「カフェ・ミケランジェロ」を舞台に、日常のひと時から生涯の思い出となるウエディングまで、お客様のさまざまなライフシーンを彩ります。
    これからも、この「Villa ASO」という場所が、お客様のハレの日はもちろん、何気ない日常の中でも、特別な時間を過ごせる存在であり続けたいという想いを込めて、
    9月16日(土)リニューアルオープンいたしました。

    訪れるすべての方の「人生を、満たす場所。」として、豊かな時間と思い出を重ねていただけることを、願っております。

    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

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    2020/05/01NEWS

    贈り物に「オーダーメイド食事券」のご案内

    贈り物に「オーダーメイド食事券」のご案内

    日頃お世話になっている方へ、感謝の気持ちを伝えてみませんか。
    大切な方のおもてなしや、記念日のお食事、プレゼントなどにぜひご利用ください。
    ご予算に応じて、お料理やお飲み物の内容を自由に組み合わせてお作りする「オーダーメイド食事券」も承っております。

    ■オーダーメイド食事券■
    ご予算と内容をお知らせください。
    例えば、ディナーペア券の場合
    ・お料理のみ:(○○円のコース)×2名様分
    ・お料理+お飲物:(○○円のコース+グラスシャンパーニュ1杯)×2名様分

    お気軽にお問合せください。
    TEL 03-3770-3690

    ■全国のひらまつで使える金額指定の食事券も■
    全国のひらまつのレストランでお使いいただける「ひらまつ食事券やe-Gift食事券」もございます。
    詳細・お申込はこちらより


    ※「ひらまつ食事券」「e-Gift食事券」は、オンライン限定での販売となります。店頭販売はいたしておりませんので、予めご了承ください。

リストランテASO

東京都渋谷区猿楽町29-3 MAP

LUNCH- 12:00〜15:30 (13:30 L.O.)

DINNER- 18:00〜22:30(20:00 L.O.)

定 休 日- 毎週水曜日(祝日の場合は翌日に振替)

TEL.03-3770-3690

HIRAMATSU RESTAURANT
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