店舗について
1997年、緑豊かな代官山・旧山手通りに
「リストランテASO」は誕生しました。
Villa ASO
1997年、代官山・旧山手通りに誕生した「Villa ASO」。昭和初期に建てられたクラシカルな洋館と、
樹齢300年の欅の木を大切に受け継いだこの場所で、私たちはイタリア料理店の「リストランテASO」と、
ヨーロピアンスタイルの「カフェ・ミケランジェロ」を舞台に、多くのお客様とかけがえのない時間を歩んできました。
目指しているのは、ハレの日はもちろん、何気ない日常の中にも、特別な時間をつくれる場所であること。
大切な記念日から、お仕事の途中のちょっとしたひと時、そして、生涯の思い出となるウエディングまで。
お客様のさまざまなライフシーンに寄り添い、豊かな時間と思い出を積み重ねていただける場所として、「Villa ASO」は代官山に佇みつづけています。
CONCEPT
「五感で愉しめる」、「遊び心がある」と評されるリストランテASOの料理。その食材へのこだわりも、独創的な演出も、すべては、「よりおいしい一皿を」という想いに誠実に向き合うことから生まれています。世代を超えて受け継がれてきたクラシカルな洋館の雰囲気と、一皿一皿が調和して生み出す記憶に深く残る食体験を、ぜひご堪能ください。
EXECUTIVE CHEF
1991年にひらまつの門を叩き、当時西麻布にあった「ヴィノッキオ」にて、料理長 阿曽達治のもと料理人としての道を歩むことに。「リストランテASO」の開業にも尽力し、同じ厨房で多くの時間を過ごした阿曽から学んだのは、どんな時も心を尽くしてお客様をお迎えする“誠実さ”。情熱を内に秘めた温厚篤実な人柄で、自身が培ったすべての要素からロジカルに生み出されるレシピは、緻密なバランスで仕立てられ、実にエレガント。「食事を終えた時、幸せな気持ちに包まれるレストラン」を信条に、日々料理を通じてお客様へ幸せをお届けします。
CHEF
1982年生まれ。静岡県出身。代官山「リストランテASO」や銀座「アルジェントASO」で修業を積んだ後、2012年、ひらまつ初の大阪出店となるフランス料理店「ラ・フェット ひらまつ」の立ち上げメンバーとして大阪へ。2014年に「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」へ異動し、2015年に料理長に就任。2022年、料理長として古巣「リストランテASO」に戻り、美味しいことはもちろん、お食事の時間を「楽しい!」と感じていただけるように、という想いとともに日々腕を振るいます。
CUISINE
食材が与えてくれるインスピレーションを、シェフの自由な発想と確かな技術によって、極上の一皿へと昇華したイタリア料理。そんな、驚きに溢れた一皿一皿をロジカルに組み上げ、小気味良いリズムと心地良いハーモニーを生み出すことで、最後に「幸せな気持ち」に包まれるASOのコースは完成します。
すべては、お客様の信頼に応え、期待を超え続けるために。長い年月の中で磨かれてきた私たちの“五感で楽しむ料理”は、今日も進化を続けています。
SERVICE
私たちが大切にしているのは、お客様お一人おひとりに寄り添い、心地よく過ごしていただくための高いホスピタリティマインド。お客様に“自分の居場所” だと感じていただくことで、“大切な人と一緒に行きたくなる” 、“一人でも通いたくなる” 、“人生の大切な舞台に選びたくなる”、そんな “とっておき”の場所になれることを目指します。
SPACE
代官山という都心の一等地、昭和の時代から受け継がれてきた洋館と、大切に守り続けてきた木々。 これらのすべてが揃う完璧なロケーションは、他のどのレストランもカフェも真似ることのできない、唯一無二です。
かつて人が暮らしていた邸宅は“本物 ” として生き続けていきます。そして、“本物”だからこそ、リアリティを持った “ 非日常体験 ” をお届けすることができるのです。